СНЯТИЕ ОНЛАЙН-КАССЫ С УЧЕТА В НАЛОГОВОЙ 👀
В предусмотренных законом случаях онлайн-касса снимается с учета в ИФНС ее владельцем или самими налоговиками. Рассмотрим оба варианта подробнее.
📌 Снятие с учета онлайн-кассы: когда необходимо
Порядок постановки на учет и снятия онлайн-касс с учета определен законом о ККТ № 54-ФЗ от 22.05.2003.
Снятие онлайн-кассы с учета в налоговой инспекции должен осуществить ее владелец, направив в ИФНС заявление:
1. В течение 1 дня (рабочего), следующего за днем, в котором (п. 5 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ):
✓ ККМ была передана другому пользователю;
✓ был обнаружен факт кражи либо потери кассовой машины.
2. В течение 5 дней со дня выхода из строя фискального накопителя (ФН), если в качестве альтернативы не принято решение о перерегистрации ККМ (п. 8.1 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ). Заявление о снятии с регистрации при этом подается, если ККТ не будет больше использоваться (например, когда в ККМ не устанавливается новый ФН вместо сломанного). Если же онлайн-касса будет использоваться далее с новым накопителем, подается заявление на ее перерегистрацию.
В свою очередь, ИФНС снимет онлайн-ККМ с учета без участия ее владельца, если:
✓ установлено, что ККМ, поставленная на учет, не соответствует нормативным требованиям (п. 15 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ);
✓ истек срок действия ФН (п. 16 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ);
✓ в ЕГРЮЛ/ЕГРИП внесена запись, что владелец ККТ прекратил деятельность как хозяйствующий субъект (п. 18 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Рассмотрим теперь, в каком порядке производится снятие онлайн-кассы с учета в налоговой на практике в различных случаях.
📌 Как осуществляется снятие с учета онлайн-кассы
Если регистрация ККМ прекращается по инициативе владельца, ему нужно направить в любую территориальную ИФНС заявление. Оно может быть предоставлено налоговикам:
✓ в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика», кабинет ККТ, или аккаунт на сайте оператора фискальных данных (потребуется усиленная электронная подпись);
✓ на бумаге по форме, приведенной в приложении № 2 к приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@.
В заявлении указываются сведения о пользователе и о ККТ, снимаемой с учета. На каждый экземпляр онлайн-ККТ заполняется отдельное заявление.
Следует иметь в виду, что, если в заявлении на прекращение регистрации ККТ будут отражены недостоверные или представленные в неполном объеме сведения, ИФНС откажет пользователю в снятии техники с учета (п. 17 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).
После принятия заявления, инспекцией в течение 10 дней будет сформирована карточка о снятии ККМ с учета (п. 7 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ). Ее электронную версию можно загрузить в «Личный кабинет», в аккаунт на сайте ОФД, а при необходимости можно дополнительно получить в налоговой инспекции бумажный экземпляр документа (п. 12 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
С заявлением на снятие с учета онлайн-кассы пользователь также обязан передать в ИФНС отчет о закрытии ФН (п. 8 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ). Исключение - ситуации, когда отчет невозможно сформировать по причине:
✓ утраты ККМ вследствие форс-мажора;
✓ кражи устройства;
✓ поломки ФН из-за производственного брака, препятствующего прочтению данных и формированию отчета (при этом заводской брак должен быть подтвержден документом от завода-производителя, который прилагается к заявлению).
Если с учета снимается ККМ, применявшаяся в режиме без подключения к интернету, вместе с заявлением также направляются данные, считанные из ФН (п. 14 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Когда ККМ снимается с учета из-за поломки фискального накопителя, вследствие которых невозможны прочтение данных из ФН и создание отчета о его закрытии, владелец устройства направляет накопитель для проведения экспертизы на завод-изготовитель для получения заключения о причинах выхода данного компонента из строя. В течение 30 дней (календарных) завод-изготовитель направляет владельцу в «Личный кабинет», а также в ИФНС заключение по итогам экспертизы и сведения о наличии или отсутствии возможности чтения данных. Если возможность считывания подтверждена, в течение 60 дней после отправки заявления на снятие с регистрации устройства владелец снимает данные из ФН и направляет их налоговикам (п. 8.1 ст 4.2 закона).
Когда снятие с учета онлайн-кассы произвела сама ИФНС из-за истечения сроков действия ФН, ее владельцу необходимо в течение 60 дней направить налоговикам фискальные данные из накопителя, при условии, что он работоспособен. А если ФН сломан, необходимо связаться с заводом-изготовителем и произвести вышеописанные действия - отдать ФН на экспертизу и получить заключение о техническом состоянии устройства. При установлении возможности считывания данных, их надо предоставить в инспекцию в течение 60 дней (календарных) после снятия техники с учета (п. 8.1, 16 ст. 4.2 закона № 54-ФЗ).
Если внутри снятого с учета устройства остался фискальный накопитель, необходимо хранить его не менее 5 лет (п. 2 ст. 5 закона № 54-ФЗ).
👉🏻❤
#ккт@typical_buh